Как известно в КУДО используется защитный шлем. Несмотря на разнообразие шлемов для КУДО используются шлемы типа- Supersafe. Шлем этот обладает максимальной степенью защиты.Для соревнований по КУДО сертифицированны только шлемы Supersafe от компании Winning.
Поговаривают, что "стекло" разработанно Mitsubishi, а оголовье шьется из кожи кенгуру, увы, проверить это у меня не было возможности. На российском рынке существуют и аналоги этого шлема, производимые компанией "Рэй-спорт"
Т.к. эти шлемы разрабатывались для косики-карате, то они не вполне удовлетворяют условиям кудошного поединка и основатель кудо Ардзума Такаши давно предпринимал попытки создать "правильный" шлем и даже привозил на тестирование такие в Россию В "Популярной механике" есть статья, посвященную новому шлему. http://www.popmech.ru/article/3173-udar-v-litso/ А на японском сайте сайте кудо размещены уже изображения нового шлема.
Основное отличие нового шлема заключается в расположении вентиляционных отверстий и более плоской передней части пластика: если на прежней модели отверстия концентрировались в форме круга напротив носа и рта спортсмена, то в новой версии они стали крупнее и расположились по краям забрала. Такое, казалось бы, незначительное изменение имеет массу положительных моментов. «Раньше при ударе в лицо кулак попадал прямо в отверстия и стачивался об их края, - рассказывает Президент Российской федерации Кудо Роман Анашкин, - теперь мы будем ударять в гладкую поверхность забрала, не повреждая руки».
есть еще шлем фирмы Tokaido, копия SuperSafe, впрочем он не разрешен для использования в кудо. На японской версии сайта IFK в разделе экипировки можно увидеть вот такой шлем, очень похож на Гринхилловский. Да, на лбу у него написано "Кудо"
|