![Image Image](http://www.conten.ru/images/stories/articles/maneken_ris2.gif)
Для проделывания отверстий я использовал дрель и стамеску. Немного схитрил – есть такая штука – перовые сверла, которые сразу дают отверстия большого диаметра. Я брал сверло на 20 мм. Можно больше – зависит от диаметра Ваших рычагов. Сверлить лучше всего насквозь. Для чего? Вытягивать забитый рычаг довольно муторно – по мне так проще выбить его с другой стороны. Длины сверла для сквозного отверстия может не хватить – тогда примерно намечаем точку на оборотной стороне бревна и сверлим навстречу. «Чистота» попадания… желательна. Сверлить начинаем с лицевой стороны – т.е. именно с этой стороны для нас важны глубокие отверстия.
После того как засверлили сквозные отверстия – расширяем их стамеской на конус с лицевой стороны:
![Image Image](http://www.conten.ru/images/stories/articles/maneken_ris3.gif)
Понятно, что диаметр основания «конуса» примерно равен диаметру Вашего рычага.
Бревно готово, теперь я советую его покрасить (особенно вкапываемую часть) и оставить сохнуть, а самим в это время раздобыть материал для обмотки. Для чего красить – чтобы предохранить от сгнивания.
Материал для обмотки.
ЮЮ советует туристическую пенку – очень хороший вариант, но дороговастенький – нужно примерно3-4 этих коврика, это примерно 40 $. Я предлагаю 2 бюджетных варианта:
Вариант 1-й: строительный каучук – бревно обматывается этим «шлангом», концы прибиваются гвоздями, а сверху – обматываем пенкой – 1-2 слоя пенки будет вполне достаточно. Или кусками старого паласа. Только я вот каучук найти не смог, поэтому сделал
Вариант 2-й: куски старого паласа, а сверху – подложка под ламинат. Продается в любом магазине, где продается ламинат. Дешево и сердито. Палас в 4 слоя, подложка – 5-6 слоев. Мягенько выходит J Можно наверное и просто одной подложкой обойтись – но я сначала решил обойтись одним паласом, а получилось жестковато. Подложки потребуется метров 5 погонных (это примерные цифры! Зависит от Вашего бревнышка и способа обмотки) – если останется излишек – пойдет на обмотку рычагов. Цена 1 п.м. ~ 0,7$. В начале обмотки обязательно закрепляем конец – чтобы потом весь рулон не «ездил» вверх-вниз. Если палас – то крепим степлером, если подложка – то скотчем. Обматывать (как по мне) удобнее когда столб уже вкопан. Минусы подложки – при интенсивной «ковыряющей» работе может рваться – поэтому хорошо обматывайте скотчем. Особенно это касается ударов обутой ногой. Может быть имеет смысл сверху обматывать кусками паласов.
Вкапывание.
Перед вкапыванием запомните: вЫкапывать – очень неприятное занятие! Поэтому:
- Обязательно определитесь с солнцем – чтоб оно не светило Вам в глаза во время отработки (это касается лицевой стороны!)
- Перед закапыванием столба обязательно замерьте высоту отверстий! Поставили в ямку и примерились J
- Если все ок! То закапывайте КРЕПКО!
Если какое-то из указанных 3-х условий Вами не соблюдено… то столб придется выкапывать. Тут я могу Вам только посочувствовать J или точнее злобно поухмыляться!
Теперь о самом закапывании. Выкапываем яму нужной глубины. Неширокую! И используя камни и лом укрепляем столб в яме, подсыпая и утрамбовывая землю. Столб должен быть расклинен очень прочно и не должен шататься. Иначе через некоторое время он таки расшатается и придется перевкапывать.
Процесс обмотки.
Скотча потребуется ОЧЕНЬ много! Нужен широкий скотч. У меня ушло примерно 5-7 катушек. Скотч мотаем ровненько с хорошим нахлестом. Примерно 4-5 слоев делаем, можно больше. Т.е. намотали на бревно материал обмотки – и хорошенько закрепляем - обматываем его скотчем. Я обматывал отдельно 3 секции, оставляя открытыми отверстия 1 и 2. Возможно, лучше будет обматывать без промежутков, и потом прорезать отверстия в обмотке. Другие подробности – выше. Критерий нормальной обмотки – бьете кулаком и Вам не больно.
![Image Image](http://www.conten.ru/images/stories/articles/maneken_ris4.gif)
Схематично, результат обмотки представлен на рисунке.
Сбережение.
Я думаю, осадки и прочие атмосферные явления не есть гуд для манекена, поэтому, когда им не пользуюсь, обматываю целлофаном – большие мешки для мусора.
Рычаги.
Можно отпилить ветки с самого дерева, которое пошло под столб, можно прикупить черенков под лопаты. Один конец рычага затачиваем, чтобы входил в отверстие. Длину и толщину рычагов подбираете на свое усмотрение.
«Аксессуары»
Груша. Берете старые джинсы, отрезаете брючины по самое… :) Вставляете их одна в другую и выворачиваете наизнанку. С одного конца закрепляете проволокой в двух местах и туго затягиваете плоскогубцами. Потом выворачиваете назад и заполняете: тряпка- 2-3 горсти песка - тряпка и т.д. в конце – снова тряпка. Горловину завязываете длинной веревкой. У меня ушло 10 мин на все про все. Кстати, грушей удобнее заменить «подвесную ногу».
По времени – изготовление манекена заняло примерно 4 рабочих дня.