Набивка тела (основы) - Мои статьи - Каталог статей - КУДО в Николаеве
Суббота, 10.12.2016, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
KUDO DAIDO JUKU
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [28]
Поиск
Наш опрос
Для Вас КУДО (как вид единоборств) относится к:
Всего ответов: 591
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Набивка тела (основы)

Искусство набивки тела

Термин "набивка тела" означает способность тела достигать состояния невосприимчивости к физической боли. И, именно те части тела, которые являются наиболее частыми мишенями в реальном бою и являются зонами, которые подлежат набивке. Набивка является последовательным процессом, соответственно сила ударов увеличивается по мере роста тренированности ученика.

Набивка, как один из элементов подготовки бойца практически полностью исчезла из программы обучения во многих современных направлениях каратэ. И, не смотря на то, что некоторые стили все еще практикуют простейшие упражнения для набивки рук, большинство школ полностью отбросили практику набивки тела, что как раз и характеризовало классические окинавские боевые искусства. Существуют различные объяснения причин подобной тенденции: в процессе развития изменился подход к каратэ, от аспекта "дзютсу" к аспекту "до"; отмечается явный спад в практике ката Санчин, а то и полное исчезновение этого ката из техники многих стилей и школ каратэ в процессе распространения каратэ в мире; влияние потребительского подхода социальной среды, в которой практикуется искусство и возрастающая роль спортивного каратэ.

Существует три основных вида набивки: коте-китэй (набивка рук) и аси-китэй (набивка ног), важность упомянутых методов равна. Термин Санчин-Китэй хотя и относится непосредственно к укреплению или набивке в процессе выполнения Санчин ката, но в общем речь идет о подготовке всего тела.

Набивка подразумевает наличие партнера. Это утверждение имеет несколько значений. Прежде всего, набивка взаимополезна даже если один из партнеров рассматривает ее как возможность доминирования или с позиции самца, управляемого тестостероном. Вполне очевидно, что результатом набивки могут стать различного рода травмы и садисткое поведение. Временами, эта грань, отделяющая силу ударов при набивке, необходимую для прогресса, от откровенной жестокости - очень тонка. Мы побуждаем наших учеников впитывать все самое лучшее, что есть в боевых искусствах, учим их поддерживать состояние осознанности в додзё и на улице. При работе с партнером, который не понимает просьбы "сбавить обороты", следует просто прекратить выполнение упражнений.

В идеале, упражнения по набивке требуют наличие партнера, но при отсутствии такового, можно использовать различные виды "приспособлений". Тема выполнения самостоятельных упражнений по набивке будет рассмотрена в этой статье ниже. В целом, не смотря на огромное количество всевозможных средств для выполнения набивки самостоятельно, физические и психологические результаты такой практики все равно не так хороши, как при выполнении парных упражнений. Даже не смотря на регулярный и интенсивный самостоятельный тренинг, каждый практикующий все равно испытывает чувство неудовлетворения достигнутым уровнем при работе с партнером. Механизмы, отвечающие за этот интересный феномен неизвестны, но их существование хорошо известно в среде каратэк.

Кроме укрепления тела, упражнения по набивке имеют и другое преимущество. Они являются отличным средством для отработки мощных и реальных приемов. По мере приобретения опыта в упражнениях по набивке, приближение к боевой реальности поможет практикующим перейти к использованию более эффективных приемов защиты и нападения.

Довольно часто приходится сталкиваться с вопросом "В чем же польза подобных упражнений?" Цель упражнений по укреплению тела - это незамысловатая система подготовки ученика к пониманию того, что в реальном бою его будут бить. Исходя из этого предположения каратэка набивает тело для того, чтобы максимально снизить болевые ощущения и часто возникающее чувство страха. Понимание того, что набивка сводит количество уязвимых частей к минимуму, наполняет человека чувством уверенности. Ум, обладая такой уверенностью, занят мыслью о том, как противостоять нежелательной агрессии, вытесняя страх нарваться на удар.

Конечно же, все примеры о ценности набивки основываются на том, что противник не вооружен. Надеемся, что все последователи боевых искусств отдают себе отчет в том, что никакая набивка не защитит тело от поражения сталью, пулей и т.п.

Набивка с точки зрения медицины.

Проблемы, связанные со сбором информации.

Физиологический механизм набивки неизвестен; да и похоже на то, что вряд ли будет известен вообще. Это незнание связано не только с отсутствием интереса. Свою роль играют недостаток финансирования на проведение подобных исследований и расхожее мнение о том, что набивка представляет собой нечто экстремальное. Немногие, если не сказать, единицы каратэк регулярно занимаются набивкой. Существует огромное количество различных методик по укреплению тела. Любая из этих методик должна пройти тщательный научный анализ. Но, даже если энтузиасты смогут стандартизировать методы с учетом таких составляющих как возраст, пол, исходные физиологические показатели тела и состояние его здоровья, все равно они столкнуться с негативным отношением этического характера. В процессе исследований необходимо провести сравнительный анализ тканей каратэк практикующих и не практикующих набивку. Такой анализ потребует проведение биопсии кожи, фасции, мышц и костей. В идеале, сравнительный анализ, проведенный по различным параметрам на протяжении месяцев и даже лет, должен показать различия между подготовленными и неподготовленными конечностями одного и того же человека, и только такой подход поможет прийти к емким и научно обоснованным заключениям. В конкретном случае не представляется возможным провести изучение предмета исследования на животных. Полноценное выполнение упражнений по набивке предполагает наличие партнера, способного на общение и понимающего суть выполняемых действий, понятно, что животные не в состоянии заменить человека.

Предполагаемые механизмы.

Отсутствие четких научных данных порождает различные предположения: от разумных до откровенно нелепых. Вполне естественно, что мы можем обсуждать данный предмет на основании наших знаний о физиологии человека, но при этом следует избегать соблазна нагромождать одно предположение на другое, создавая теорию, такую же прочную, как карточный домик. Возможно это предупреждение может показаться лишним, но, как правило, предположения приводят к бесполезным, непродуктивным, а порой и опасным практикам.

Кости подвержены изменениям и нуждаются в нагрузке. Можно предположить, что результатом набивки является увеличение прочности костей. Степень и качество такого увеличения можно оценить чисто гипотетически. Увеличение прочности костей никак не может объяснить, почему в результате набивки укрепляются мышцы живота, авторы вообще сомневаются, насколько емко эта теория может объяснить, почему и как укрепляются другие части тела. Увеличение мышечной массы и тонуса также может быть одним из внутренних механизмов. Хотя и в этом случае можно возразить, указывая на то, что и обычные упражнения дают такой же эффект. Каратэки, практикующие набивку говорят о том, что подобные упражнения не могут сравниться ни с какими-либо другими. Каждый из авторов этой статьи достаточно серьезно уделял внимание силовым упражнениям, и каждый уверен в том, что силовые упражнения не могут заменить упражнение по набивке.

Существует еще два предполагаемых механизма, которые могут играть свою определенную роль. Чэпмен утверждает, что набивка способствует укреплению фасциальных слоев вследствие повторяющегося давления (Чэпмэн, 1995). Однако и это утверждение не подтверждено научно. Чэпмэн также предполагает, что в процессе набивки происходит повышение болевого порога. Авторы и их знакомые каратэки согласны с данным предположением, однако и здесь необходимо отметить то, что механизм боли изучен слабо, а то что и изучено, является очень сложным для понимания. Боль является исключительно субъективным понятием. Т.о. факт того, что набивка увеличивает болевой порог также не является окончательно доказанным.

Причины для осторожности.

Итак, мы уже выяснили, что не существует научных объяснений физиологического механизма набивки. Каратэки должны понять и признать этот факт, хотя возможно, что кто-то и воспользуется предположениями для того, чтобы поддержать недоказанные и порой опасные методы. Вера в не-физиологические механизмы может оправдать некоторые достаточно опасные практики. Авторы считают, что не подлежит тренировке паховая область. В то же время, есть мужчины, которые, следуя различным методикам, встречающихся в книгах по цигун, пытаются подвешивать различные предметы к гениталиям. Как правило, подобные практики приводят к повреждениям яичек. Мошонка не в состоянии выдерживать подобные нагрузки. Однако учитывая то, что возможно найдутся и приверженцы подобных практик, авторы статьи хотят предупредить читателей какие именно зоны не следует подвергать подобным видам тренинга. Это: лицо, глаза, голова, трахея (дыхательное горло), локтевые и коленные суставы и позвоночник.

Сторонники западной философии также не застрахованы от подобных заблуждений. Даже от представителей западной мысли авторы не раз слышали нелепые утверждения о том, как человеческое тело реагирует на травмы. Некоторые даже утверждают, что поднять болевой порог можно с помощью уничтожения чувствительности. Следует помнить о том, что боль предохраняет тело от повреждений. Беглый просмотр специальной литературы, в которой рассказывается об осложнениях, возникающих у пациентов, страдающих отсутствием чувствительности, поможет читателю понять, как вредна подобная практика.

Поврежденные ткани обычно не регенерируются в смысле создания целостной структуры, необходимой для полноценного функционирования. Некоторые клетки, такие как нервные или мышечные, не делятся, замещая т.о. потерянные клетки. Наоборот, ткани заживают, образуя шрамы. Авторы сталкивались с мнением о том, что набивка "рвет" или каким-то другим образом повреждает ткани, и после этого, они уже нарастают более мощными. Подобный подход может привести к серьезным травмам, особенно к травмам суставов. Такие повреждения возникают, как правило, вследствие сильных многократных повторяющихся ударов по твердой поверхности. Травмы суставов приводят, в лучшем случае, к возникновению болезненных ощущений и слабости в поврежденном месте, а в худшем - приводят к полной деформации и недееспособности органа.

Женщины и набивка.

Если в боевых искусствах и существуют мифы, то наиболее нелепые из них связаны с женщинами. Должны ли женщины практиковать набивку или нет - этот вопрос чаще всего волнует многих и, в свою очередь порождает массу нелепых теорий. И пока мужчины пересмеиваются и обсуждают недостатки "слабого пола", авторы, знают и тренируются с женщинами, которые могут полностью опровергнуть расхожее мнение о слабости и недееспособности женского пола. Женщины не только могут, но и достигают значительных результатов в набивке. Разделение учеников по половым признакам приводит к серьезным ошибкам. Несомненно то, что в общем, мужчины больше и сильнее женщин, тем не менее, далеко не каждый мужчина способен достичь таких высоких результатов, которых достигают женщины.

Каждый ученик обязан помнить о том, что уровень набивки тела всегда остается весьма относительным, эта предпосылка и является основной для построения системы тренировки. Те, кто ищет полной неуязвимости от любых вариантов предполагаемых атак и возможных повреждений, сразу должны понять, что методов, способных сделать тело пуленепробиваемым - не существует!

Всем известно, что женская грудь не является объектом набивки, но тем не менее, все женщины, практикующие боевые искусства говорят о том, что, как правило, в процессе спарринга, большинство ударов как раз и приходится в область груди. Повреждение тканей груди может вызвать омертвление жирового слоя, но в то же время, не существует научных подтверждений тому, что это может вызвать или увеличивает риск возникновения раковых опухолей груди. Следует избегать ударов в пах. Конечно, многим это кажется вполне естественным, но авторы знают о том, что в народе бытует миф о том, что женщины легко и без последствий переносят удары в паховую область. Это не правда.

Бытует мнение о том, что набивка области живота у женщин может привести к повреждению органов воспроизведения. Но на практике, даже сильная травма, вызывающая повреждение внутренних органов, редко приводит к повреждению органов воспроизведения. Печень, кишечник, селезенка, поджелудочная железа, почки и мочевой пузырь, как и мужчин, так и у женщин, подвергаются гораздо большему риску. Естественно, что беременность вносит свои коррективы.

Кроме различных домыслов и недостатке информации о методах подготовки женщин в боевых искусствах, достаточно серьезный пробел существует и в отношение подготовки детей. Педиаторы постоянно напоминают инструкторам о том, что дети - это не маленькие взрослые. Действительно, ребенок имеет определенные особенности в физиологическом, умственном и эмоциональном развитии. Все эти факторы, плюс отсутствие четких научных данных, а также необходимость индивидуального подхода в обучении приводят к тому, что многие инструктора не вкючают набивку в тренировочный процесс.

Существует два наиболее важных вопроса: вредна ли набивка для детей и с какого возраста дети могут приступать к выполнению упражнений по укреплению тела. Что касается вреда: определенная степень риска, при выполнении таких упражнений, несомненно присутствует, с другой стороны, это вполне естественное явление при набивке. До тех пор, пока детский скелет полностью не сформировался, риск получения серьезной травмы при выполнении упражнений по набивке очень велик. Несформированный детский скелет не в состоянии выдерживать такие же нагрузки как и взрослый.

Т.о. ответить на оба вопроса можно просто с точки зрения здравого смысла. Вполне понятно, что девятилетний ребенок не может и не должен подвергаться нагрузкам, предусмотренных для взрослых. До тех пор, пока ребенок не достиг 13 лет, инструктор обязан не допускать сильного контакта на тело и конечности ребенка. Тренировка в боевых искусствах всегда предполагала индивидуальный многоуровневый подход. Взрослые люди также отличаются по своей конституции. В силу индивидуальных особенностей многим взрослым ученикам необходим умеренный, последовательный подход как к набивке, там и другим аспектам тренинга. То же касается и детей.

Данная статья описывает методы по укреплению тела и упражнения по набивке для взрослых учеников, но в целом, можно адаптировать сам подход. Дети могут и должны практиковать мягкую набивку, которая помогает отработать правильное положение тела. Процедура, описанная в главе "Санчин шимэ" может быть немного видоизменена от жестких ударов к легким касаниям. Этот же метод "легкого" шимэ можно практиковать и взрослым. Боевые искусства включают в свой арсенал очень широкий набор навыков, умений и всевозможных техник, авторы статьи подчеркивают, что набивка не является единственным видом тренировки, а также, то, что тренировка должна всегда включать набивку.

Набивка представляет собой постепенный и последовательный процесс. При правильном подходе и уважительном отношении к друг другу при набивке не возникает травм.

Категория: Мои статьи | Добавил: Кудо (11.06.2009)
Просмотров: 3797 | Теги: набивка | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Используются технологии uCoz